注册网站域名356bet

新闻资讯

您当前位置:广东闻彰律师事务所 >> 法律资讯 >> 浏览文章

企业单方行使调岗权的若干问题分析


 

由于企业经营运作的复杂性,合同内容因生产经营活动的需要和职工个人情况的变化而产生变更往往在所难免。在劳动用工中,企业可以根据实际情况单方行使调岗权,这是企业用工自主权的体现,但单方调岗要谨慎处理,否则可能会引起恢复原工作岗位或者产生合同解除而引起赔偿等问题。当前,因企业单方调岗引起的合同内容变更已成为劳动争议的高发地带,如何依法依规自主地调整职工的工作岗位也成了企业必须面对的重大课题现笔者就企业单方调岗权的有关问题作简要分析,以期对大家有所裨益。

一、单方调岗系劳动合同的重大变更,程序严密要求严格

劳动岗位决定工作内容,劳动岗位本身又具有相对的稳定性和可预见性,在缔结劳动合同时,劳动者便把工作岗位作为是否签约的重要考量因素,在劳动合同签订以后,劳动者和用人单位从缔约时的“平等”关系转化为缔约后的“隶属”关系,这种身份关系的变化使劳动者处于相对劣势的地位,为防止用人单位滥用优势地位,就要将其变更劳动合同内容的权利限制在合理的范围内。我国《劳动合同法》第三十五条规定:“用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。”,即在劳动合同没有特别规定的情况下,调岗作为合同变更的重要内容,须双方协商一致兼采用书面形式,用人单位若没有经过协商一致而单方调岗,劳动合同一般应按原来的约定继续履行。

二、单方调岗区分多类,依法依规均要妥当

用人单位的单方调岗权来源于与劳动者的合同约定或者法律的直接规定,前者是指企业与职工在劳动合同中就约定了用人单位拥有自主调岗条款,依此条款用人单位有权根据生产经营的实际情况对职工的工作岗位作出相应调整;后者则为法定事由的调岗,即只要出现法定变更事由用人单位即可依法调岗。

首先,关于用人单位依据劳动合同的自主调岗条款进行调整的情形,它其实是用人单位与劳动者事先协商一致的结果,双方正是基于对调岗有可能出现的心理预期才进行了这种约定,确有需要时用人单位便可根据生产经营的实际情况,结合自主调岗条款的具体内容进行相应调整。

其次,关于用人单位依据法定变更事由进行调整的情形,它源于我国劳动用工配套法律法规的相关规定,如《劳动合同法》第四十条规定:“劳动者不能胜任工作,经过培训或者岗位调整,仍然不能胜任的,用人单位可以解除劳动合同。”,即劳动者不能胜任工作的,用人单位可以单方调整岗位,仍然不能胜任工作的,用人单位甚至有权利单方决定解除劳动合同;又如《女职工劳动保护特别规定》第五条:“用人单位应当在劳动时间内合理安排怀孕女职工的休息时间,或者相应减少其劳动定额;经与女职工协商一致,用人单位可以调整其工作岗位。”,即女职工怀孕后,因为其员工岗位属于孕期禁忌从事的劳动范围,或者不能适应原劳动的,用人单位就应当根据医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动,在这种情况下,用人单位反而就有可能必须单方主动行使调岗权。

再次,无论是依合同约定还是依法律规定行使单方解除权,用人单位都必须有充足的证据和进行妥当的处理。具体到我们广东地区,根据广东省高级人民法院和广东省劳动人事争议仲裁委员会于2012年6月份出台的《关于审理劳动人事争议案件若干问题的座谈会纪要》第二十二条规定,用人单位调整劳动者工作岗位应符合以下情形:(一)调整劳动者工作岗位是用人单位生产经营的需要;(二)调整工作岗位后劳动者的工资水平与原岗位基本相当;(三)不具有侮辱性和惩罚性;(四)无其他违反法律法规的情形。只有具备了上述这些条件,才能认为用人单位的单方调岗行为具有合法及合理性基础,也才能受到劳动法律法规的保护,否则劳动者将有权以用人单位擅自调整其工作岗位为由要求恢复工作岗位或者解除劳动合同并请求用人单位支付经济补偿。

三、单方调岗书面协商是原则,口头约定可例外

用人单位单方调整劳动者的工作岗位是否必须采用书面形式?《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》(法释〔2013〕4号)第十一条规定:“变更劳动合同未采用书面形式,但已经实际履行了口头变更的劳动合同超过一个月,且变更后的劳动合同内容不违反法律、行政法规、国家政策以及公序良俗,当事人以未采用书面形式为由主张劳动合同变更无效的,人民法院不予支持。”,即最高人民法院已经采取了较为宽松的态度,对调岗行为作了更为柔性的规定,即在一定条件下认可口头调岗行为的有效性,从而突破了《劳动合同法》关于劳动合同变更须双方协商一致并采用书面形式的规定,在实践中值得大家注意。

总而言之,用人单位有权单方调岗,但单方调岗必须严格依法依约进行,否则会涉嫌违反劳动用工法律法规的行为,由此带来的后果就是:劳动者仍可以用人单位未按照劳动合同的约定提供劳动条件,或者以用人单位擅自降低其劳动报酬为由要求恢复原工作岗位和劳动报酬,甚至可以通知用人单位解除双方之间的劳动合同,并要求补足工资或支付经济补偿。

(文/吴建武、潘翔)

 

企业单方行使调岗权的若干问题分析

 

 


 

分类:法律资讯
原创文章如转载,请注明:转载自[广东闻彰律师事务所] http://www.gdwenzhang.com.cn/flzx_115.html
本文链接:http://www.gdwenzhang.com.cn/flzx_115-160.html
上一篇:拒签劳动合同的“双倍工资”罚则实用要点小结
下一篇:职业打假人,你错了!

相关信息