注册网站域名356bet

新闻资讯

您当前位置:广东闻彰律师事务所 >> 法律资讯 >> 浏览文章

聚会莫贪杯,过度劝酒或担责


    聚会喝酒乃是国人习惯,每逢亲友聚会、业务交谈,喝酒劝酒在所难免。但劝酒不当引发事故,可能会产生各种纠纷,需要大家多加注意。

    首先,在聚会喝酒时,劝酒人要对喝酒人的饮酒能力作出符合常理的预判,在敬酒的过程中对喝酒人给予必要的劝阻。如果没有尽到该注意义务,如明知喝酒人患有疾病不宜饮酒仍再三劝其喝酒而造成其伤亡的,根据过错责任原则,相关方如劝酒人、陪饮人以及聚会的发起人都可能要承担一定的责任。

    然后,在聚会结束后,相关方的注意义务也不必然就随之解除。依据我国《侵权责任法》对因先行行为引起的注意义务的规定,此时如果发生危险情况,例如宾客已经醉酒或者虽未醉酒但因喝酒已出现明显不适情形而没人陪护时,同饮人或者主办人就要担负起照料义务,护送其安全返回住处直至交付其家属照看,必要时还要及时将其送医救治,直至该危险解除。

    最后,特殊情形下的劝酒担责要注意防范。其一,无论系明知还是未知,如果劝诱未成年人饮酒造成严重后果的,劝酒者要对事故承担同等或者次要责任;如果该未成人又是完全无民事行为能力人的(如十周岁以下的儿童或者精神病患者),劝酒者就要对该事故承担主要责任甚至是全部责任。其二,对司机劝酒要特别谨慎,如果明知或应知对方开车赴会,最好不要劝对方喝酒,并要提醒对方不能喝酒;如果明知对方已经沾酒,就要劝阻对方酒后驾驶,而且要护送其安全到家,将其交付家属看护。

    总而言之,过度喝酒伤人害己,聚会喝酒从严做起。要防止意外发生,自己自然要少喝酒,对他人也要避免过度劝酒,正应了那句老话:美酒虽好,莫要贪杯。

(文/潘翔)

分类:法律资讯
原创文章如转载,请注明:转载自[广东闻彰律师事务所] http://www.gdwenzhang.com.cn/flzx_115.html
本文链接:http://www.gdwenzhang.com.cn/flzx_115-139.html
上一篇:《行政诉讼法》司法解释十大重点内容解读
下一篇:有限责任公司股东未足额缴纳出资的法律责任分析

相关信息